Tarte de Ameixa – Vencedora do Concurso “A Melhor Receita”
Preparação
Forno
Nº Pessoas
Massa:
– 1 ovo
– 250 g de farinha
– 100 g de manteiga
– 2 colheres de sopa de açúcar
– rolo de massa areada
Recheio:
– Ameixas
– 180 g de açúcar
– 4 ovos
– 2 gemas
– 5dl de leite
– 7ml de vinho do porto
– 2 colheres de sopa de farinha maizena
– 3 colheres de sopa de doce de maçã e canela
– 1 pau de canela
Confecção:
• Num recipiente adicionar a farinha, o açúcar, a manteiga derretida e o ovo. Misturar tudo até a massa ficar homogénea e consistente. Amassar a massa com um rolo e dispor a massa numa forma para tarte.
• Numa panela, misturar o açúcar, os ovos, as gemas e a farinha maizena. Mexer bem e adicionar o vinho do Porto, o pau de canela, o leite e levar ao lume, mexendo até engrossar. Reservar o preparado.
• Sobre a base da massa já na forma, dispor as ameixas cortadas em meias luas.
• Em seguida, adicionar o recheio e sobre o recheio voltar a adicionar ameixas cortadas em meias luas. Em seguida, levar a tarde ao forno (pré aquecido) a 180 graus, por 30 minutos.
• Enquanto a tarte está no forno, num recipiente pequeno adicionar duas colheres de sopa de doce de maçã e canela, uma colher de sopa de água e uma colher de sopa de açúcar. Levar ao lume brando em banho Maria e mexer até ficar em calda.
• Deixar arrefecer, e quando a tarte estiver pronta, pincelar sobre a mesma, levando em seguida ao frio.
Nota: Para quem não gostar do sabor intenso do ovo, pode peneirar as
gemas, a fim de diminuir o sabor das mesmas.